¿El chimichurri es de origen incierto?

“Give me curry”

Existen muchas leyendas acerca del origen del nombre de esta salsa. Con un sabor delicioso sin dudas no puede faltar para condimentar una ración de carne o un buen sandwich.


El chimichurri​ es una salsa de consistencia líquida, muy condimentada. Sus ingredientes fundamentales son perejil, orégano, ajo, vinagre, aceite, ají molido y un poco de sal. En nuestro país realmente es una gran tradición que forma parte de las mesas familiares y restaurantes de carnes.

Existen tres versiones que hablan acerca de dónde surgió su título. Sin embargo, un paréntesis a esto, se dice que sí está comprobado, que se inventó en Sudamérica (entre Chile, Argentina, Uruguay y Paraguay).

Una leyenda habla de su origen en el S. XIX; época de invasiones inglesas a las colonias españolas. Muchos británicos pedían la salsa bajo la frase “give me curry” luego esa frase se habría “castellanizado”.


Otra teoría popular es sobre un inmigrante irlandés James McCurry, apodado Jimmy, quién estando en Argentina, buscaba su salsa predilecta Worcestershire. Al no encontrarla, optó por crearla con ingredientes similares y disponibles. Luego empezó comercializarla y comenzaron a nombrarla como ‘Yimi Churri’ Yimy (Jimmy) – Churri (McCurry).


Por último se dice que este término es oriundo de términos indígenas y españoles que con el paso de los años se han perdido.

¿Cuál es su plato predilecto del que no puede faltar esta salsa espectacular?

Share on facebook
Share on twitter
Share on email

Últimas Notas